Alimentazione in gravidanza e Toxoplasmosi: consigli utili

 


La toxoplasmosi è una zoonosi causata dal Toxoplasma gondii, un microrganismo che compie 

il suo ciclo vitale, estremamente complesso e diverso a seconda dell’ospite, solo all'interno delle 

cellule. Il parassita può infettare moltissimi animali (dai mammiferi agli uccelli, dai rettili ai molluschi)

 e può trasmettersi da un animale all’altro attraverso l’alimentazione con carne infetta. 

Il Toxoplasma gondii non si trova solo nella carne, ma anche nelle feci di gatto e nel terreno 

in cui abbia defecato un gatto o un altro animale infetto.


n Se contratta in gravidanza, può portare ad alcuni rischi nel bambino in quanto  l'infezione 

può passare al bambino attraverso la placenta, provocando in determinate circostanze malformazioni 

o addirittura aborto o morte in utero. La toxoplasmosi rappresenta dunque un importante elemento 

per la salute materno-fetale.


Gli alimenti principalmente associati all’infezione da Toxoplasma, comprendono: 


  • Carni crude o poco cotte compreso pollame e selvaggina

  • Carni trasformate, non cotte e salumi/insaccati poco stagionati, crudi e affumicati

  • Frutta e verdure crude 




Come evitare la Toxoplasmosi in gravidanza? 


  • Lavare le mani prima, durante e dopo la preparazione degli alimenti;

  • Lavare frutta e verdura (incluse le insalate già preparate) prima della manipolazione e 

    del consumo;

  • Cuocere bene la carne e anche le pietanze surgelate già pronte;

  • Evitare le carni crude conservate, come prosciutto e insaccati;

  • Evitare il contatto con le mucose dopo aver manipolato carne cruda;

  • Evitare il contatto con terriccio potenzialmente contaminato da feci di gatto 

    (eventualmente indossare i guanti e successivamente lavare bene le mani);

  • Evitare il contatto con le feci dei gatti (eventualmente indossare i guanti nel 

    cambiare la lettiera e successivamente lavare bene le mani).



Se hai qualsiasi dubbio su che alimenti consumare, chiedi sempre al tuo ginecologo o nutrizionista.



Bibliografia e Sitografia:


Ministero della Salute, Gravidanza Fisiologica. 2011


EpiCentro, Toxoplasma informazioni generali. ( https://www.epicentro.iss.it/toxoplasmosi/)


Istituto Superiore di Sanità, Malattie a Trasmissione alimentare (https://www.iss.it/malattie-a-trasmissione-alimentare/-/asset_publisher/bEkyu2xLEXUY/content/listeriosi-perinatale)

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